Hi again DD's friends..
Kali ini DD ini membagikan resep dan step by step pembuatan chocolate modeling.
Kali ini DD ini membagikan resep dan step by step pembuatan chocolate modeling.
Buat yang masih asing, chocolate modeling ini mirip fondant (sugar icing), tapi berbahan dasar coklat.
Soal rasa jelas lebih enak, tapi pastinya juga lebih mahal.. ^^V
Yepp.. Ada harga ada barang.. ^^
Soal rasa jelas lebih enak, tapi pastinya juga lebih mahal.. ^^V
Yepp.. Ada harga ada barang.. ^^
Dan biasanya harus dibuat sendiri.
Tidak seperti fondant yang mudah ditemukan di toko bahan kue.
Tidak seperti fondant yang mudah ditemukan di toko bahan kue.
Fondant di Indonesia sendiri sampai saat ini masih dipertanyakan kelayakan konsumsinya bagi kaum vegetarian / vegan.
Tapi tidak perlu kuatir, kita bisa kok bikin homemade fondant sendiri.
Next time DD share ya resep dan step pembuatan nya.
Next time DD share ya resep dan step pembuatan nya.
Untuk kesempatan ini kita bahas chocolate modeling dulu.
Oya, buat yang masih bingung, chocolate modeling ini bentuknya seperti play dough, tapi edible, aman untuk dikonsumsi.
So much fun kan.. ^^
CHOCOLATE MODELING
By : Dewi Octavia
By : Dewi Octavia
Note :
Vegan ---> hanya bisa pakai Dark Cooking Chocolate. Tidak ada pilihan warna.
Vegetarian ---> ada pilihan warna. PS : cek komposisi sebelum beli.
Vegan ---> hanya bisa pakai Dark Cooking Chocolate. Tidak ada pilihan warna.
Vegetarian ---> ada pilihan warna. PS : cek komposisi sebelum beli.
Keterangan foto :
1. Siapkan coklat (potong kecil-kecil u tuk memudahkan ketika dilelehkan) dan light corn syrup.
- 340 gram Dark Cooking Chocolate + 1/2 cup (125ml) Light Corn Syrup, atau
- 340 gram White / Milk / Color Cooking Chocolate + 1/3 cup (80ml) Light Corn Syrup
2. Lelehkan coklat.
3. Pastikan semua coklat larut. Bila tidak larut sempurna, chocolate modeling nya akan bergerindil.
4. Tuang Light Corn Syrup ke coklat yang telah dilelehkan.
5. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
6. Pastikan semua coklat bercampur dengan sirup, tapi jangan sampai over mixing.
7. Tuang adonan ke plastic wrap. Bungkus dan diamkan semalaman atau simpan 2-3 jam di kulkas (fridge).
8. Coklat yang sudah mengeras dan siap di ulen.
9. Mulai uleni coklat sampai di dapat kelembutan yabg diinginkan. Bila coklat terlalu keras, bisa dipanaskan sebentar di microwave. Posisi high sekitar 10-15 detik. Bagi yang tidak punya microwave seperti DD, alternatifnya bisa menguleni sepotong demi sepotong kecil.
10. Adonan coklat yang sudah jadi. Siap untuk diwarnai dan dibentuk.
11. Untuk penyimpanan, bungkus coklat dengan plastic wrap, taruh dalam wadah tertutup. Tahan 3 bulan dalam kulkas. Ulen lagi ketika akan digunakan kembali.
12. Contoh coklat yang sudah diwarnai.
1. Siapkan coklat (potong kecil-kecil u tuk memudahkan ketika dilelehkan) dan light corn syrup.
- 340 gram Dark Cooking Chocolate + 1/2 cup (125ml) Light Corn Syrup, atau
- 340 gram White / Milk / Color Cooking Chocolate + 1/3 cup (80ml) Light Corn Syrup
2. Lelehkan coklat.
3. Pastikan semua coklat larut. Bila tidak larut sempurna, chocolate modeling nya akan bergerindil.
4. Tuang Light Corn Syrup ke coklat yang telah dilelehkan.
5. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
6. Pastikan semua coklat bercampur dengan sirup, tapi jangan sampai over mixing.
7. Tuang adonan ke plastic wrap. Bungkus dan diamkan semalaman atau simpan 2-3 jam di kulkas (fridge).
8. Coklat yang sudah mengeras dan siap di ulen.
9. Mulai uleni coklat sampai di dapat kelembutan yabg diinginkan. Bila coklat terlalu keras, bisa dipanaskan sebentar di microwave. Posisi high sekitar 10-15 detik. Bagi yang tidak punya microwave seperti DD, alternatifnya bisa menguleni sepotong demi sepotong kecil.
10. Adonan coklat yang sudah jadi. Siap untuk diwarnai dan dibentuk.
11. Untuk penyimpanan, bungkus coklat dengan plastic wrap, taruh dalam wadah tertutup. Tahan 3 bulan dalam kulkas. Ulen lagi ketika akan digunakan kembali.
12. Contoh coklat yang sudah diwarnai.
Tips :
- jangan over menguleni coklat.
- coklat sangat takut panas, jadi sebisa mungkin pengerjaannya di ruang yang adem, dengan alas yang adem (misal granit), dan hati yang adem.. #eh ^^V
Bila tangan kita termasuk 'tangan panas', bisa coba siapkan baskom berisi air es untuk mendinginkan tangan kita sewaktu-waktu. Ingat untuk selalu mengeringkan tangan.
- bila coklat melunak ketika sedang dibentuk, berhentilah sebentar. Beri kesempatan si coklat mengeras kembali baru dikerjakan lagi.
- jangan over menguleni coklat.
- coklat sangat takut panas, jadi sebisa mungkin pengerjaannya di ruang yang adem, dengan alas yang adem (misal granit), dan hati yang adem.. #eh ^^V
Bila tangan kita termasuk 'tangan panas', bisa coba siapkan baskom berisi air es untuk mendinginkan tangan kita sewaktu-waktu. Ingat untuk selalu mengeringkan tangan.
- bila coklat melunak ketika sedang dibentuk, berhentilah sebentar. Beri kesempatan si coklat mengeras kembali baru dikerjakan lagi.
Selamat mencoba..
Have fun ya.. smile emoticon
Have fun ya.. smile emoticon
Dewi Dapur - Vegan Baking & Cooking
Pin BB : 7D15B8B9
Hp. 08117711352 (WA / LINE
Pin BB : 7D15B8B9
Hp. 08117711352 (WA / LINE
https://www.facebook.com/groups/indonesiavegetariansociety/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar