Senin, 12 Mei 2014

6 Buah untuk bekal diperjalanan

TEMPO.COJakarta - Bekal menjadi bagian vital dalam perjalanan. Umumnya, bekal yang disiapkan berupa menu dengan karbohidrat tinggi, seperti biskuit dan camilan kering. Sedangkan buah-buahan sering kali dilupakan dengan alasan tidak tahan lama dan repot karena harus dikupas dan dibuang bijinya, jika ada.

Padahal, merujuk pada sejumlah studi, sebaiknya kita tetap menjaga asupan dalam perjalanan, termasuk kebutuhan vitamin C. Untuk perjalanan jarak pendek, Anda dapat membawa buah yang sudah dipotong, misalnya kiwi, jambu biji, stroberi atau pepaya.

Adapun untuk perjalanan jarak jauh, Anda dapat membawa buah jeruk, kelengkeng, tomat, dan apel. Berikut enam buah yang tepat untuk menemani perjalanan Anda, seperti dikutip dari Travelounge.



1. Jeruk
Tergolong rendah kadar vitamin C-nya, hanya 30-50 miligram per 100 gram, jeruk tetap menyehatkan. Selain memiliki antioksidan, jeruk mengandung vitamin B yang bisa menstabilkan tekanan darah.





2. Apel
Kadar vitamin C-nya sekitar 5 miligram per 100 gram. Buah ini mengandung beragam vitamin dan mineral. Dikenal pula kaya akan tannin, yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, serta flaboid yang bisa menurunkan risiko kanker.






3. Kelengkeng
Ada sekitar 84 miligram vitamin C per 100 gram kelengkeng. Selain itu, daging buah yang berasal dari daratan Asia Tenggara ini mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, serta vitamin A dan B.







4. Tomat
Kandungan vitamin C-nya sekitar 34 miligram per 100 gram. Tomat juga mengandung protein, fosfor, zat besi, belerang, vitamin A dan B1, serta bahan beta-karoten jenis likopen hampir 50 persen lebih. Pigmen likopen terbukti efektif sebagai antioksidan yang mampu melawan penuaan dini.




5. Jambu biji
Selain kadar vitamin C 108 miligram per 100 gram, jambu biji mengandung fosfor, kalsium, serta vitamin A dan B1. Dikenal bisa menurunkan kolesterol karena kaya akan serat khusus pektin, yang larut dalam air dan mengikat kolesterol serta asam empedu.




6. Kiwi
Terdapat 100 miligram vitamin C dalam 100 gram kiwi. Buah ini juga mengandung polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain pembentuk antioksidan. Selain itu, ada kalium, lutein, dan beta-karoten, yang bermanfaat bagi sejumlah organ tubuh.

TRAVELOUNGE | RK

sumber: http://www.tempo.co/read/news/2014/04/12/060570168/6-Buah-Tepat-untuk-Bekal-di-Perjalanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar