Kamis, 16 April 2015

SEHAT DENGAN JUICE

SEHAT DENGAN JUICESumber: Wirakusumah, Emma S. Buah dan Sayur untuk Terapi.
Jakarta: Penebar Swadaya, 1995

  1. Juice Mangga

    Obat asma, bronkhitis, sesak nafas, dan influensa berat Bahan: 200 g mangga
    masak pohon, 100 g air, 1/4 sendok makan jeruk nipis, 2 sendok makan madu.
    Cara: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer.

  2. Juice Kombinasi Buah

    Melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut. Bahan: 100 g pepaya,
    100 g apel, 100 g nenas, 2 sendok makan jeruk nipis, 2 sendok makan madu,
    200 cc air es. Cara: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer.

  3. Juice Melon

    Membantu sistem pembuangan, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung dan
    stroke, dan mencegah penggumpalan darah. Bahan: 200 g melon, 2 sendok makan
    jeruk nipis, 2 sendok makan madu, 1 sendok makan sari jahe, 100 cc air es.
    Cara: Pembuatan sari jahe: jahe diparut, kemudian diperas untuk diambil sarinya.
    Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer.

  4. Juice Sirsak Nenas Pepaya

    Memperlancar pencernaan makanan, anti sembelit, dan meningkatkan nafsu makan.
    Bahan: 250 g sirsak, 100 g nenas, 100 g pepaya, 2 sendok makan air jeruk nipis,
    2 sendok makan madu, 100 cc air es. Cara: Sirsak dan air dibuat juice, diberi
    madu, dan air jeruk nipis. Nenas dan pepaya dipotong-potong berbentuk dadu
    kecil, campurkan potongan nenas dan pepaya dengan juice sirsak.

  5. Wedang Melon dan Anggur

    Membantu pembentukan darah, mencegah kerusakan gigi, dan menurunkan kolesterol.
    Bahan: 250 buah melon, 1/2 gelas air, 1/2 gelas gula pasir, 1/4 gelas sari
    jahe, 200 g anggur hijau. Cara: Melon dibuat bentuk bulat-bulat kecil, dinginkan
    dalam lemari es. Campurkan air, gula, dan sari jahe, didihkan hingga gula
    hancur. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari es. Anggur dicuci bersih,
    lalu campur dengan melon dan larutan sari jahe.

  6. Punch Asam Segar

    Menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol darah, memperlancar
    pencernaan, dan anti kanker. Bahan: 250 g belimbing masak, 2 sendok makan
    air jeruk lemon, 4 sendok makan madu, 300 ml sari jahe dingin, 250 ml air
    dingin, 1 buah jeruk manis, 200 ml es krim vanili. Cara: Potongan belimbing,
    sari jeruk lemon, dan madu diblender hingga halus; campurkan dengan sari jahe
    dan air dingin, kemudian diaduk hingga rata. Tuangkan dalam gelas-gelas saji
    dan diberi potongan jeruk manis serta es krim vanili.

  7. Koktail Buah Berempah

    Menurunkan tekanan darah tinggi, memperlancar pencernaan, menstabilkan kadar
    gula darah, dan mencegah penyakit jantung. Bahan: 1 l air, 150 cc madu, 50
    g gula merah, 4 butir cengkeh, 10 cm kayu manis, 1/2 butir pala, 5 iris jahe
    (memarkan), 3 lembar daun pandan, 5 buah apel hijau, potong dadu, 150 g anggur
    hijau, 150 nanas, potong-potong kecil. Cara: Air dididihkan kemudian tambahkan
    madu, gula merah, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, dan daun pandan. Campuran
    tersebut dimasak sampai mendidih dan gulanya larut. Selanjutnya adonan diangkat
    dan disaring. Masukkan potongan apel, nanas, dan anggur selagi larutan gula
    masih panas, kemudian ditutup. Sajikan dalam kondisi hangat.

  8. Disko Apel

    Mencegah dan menyembuhkan penyakit jantung, membantu sistem pencernaan, dan
    antikanker. Bahan: 400 ml juice apel, 200 ml juice melon, 200 ml juice jambu
    biji, 100 cc madu, potongan buah apel dan belimbing. Cara: Semua bahan dimasukkan
    dalam blender, kemudian diproses sampai halus. Hasilnya disimpan dalam lemari
    pendingin. Tuangkan ke dalam gelas saji.

  9. Sari Bayam Alpukat

    Antikanker, mencegah kurang darah, dan memelihara kesehatan kulit. Bahan:
    200 g alpukat, 50g daun bayam, 400 ml air, 1 sendok makan madu. Cara: Bayam
    direbus dengan 400 ml air hingga sisa 200 ml. Masukkan alpukat, bayam, dan
    air kemudian diblender bersama sampai halus. Selanjutnya disaring tanpa diberi
    madu terlebih dahulu. Masukkan ke dalam lemari es supaya dingin.
http://www.ivs-online.org/v2/viewnutrition.php?id=9

Tidak ada komentar:

Posting Komentar