SEHAT DENGAN JUICESumber: Wirakusumah, Emma S. Buah dan Sayur untuk Terapi.
Jakarta: Penebar Swadaya, 1995
Jakarta: Penebar Swadaya, 1995
- Juice Mangga
Obat asma, bronkhitis, sesak nafas, dan influensa berat Bahan: 200 g mangga
masak pohon, 100 g air, 1/4 sendok makan jeruk nipis, 2 sendok makan madu.
Cara: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer. - Juice Kombinasi Buah
Melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut. Bahan: 100 g pepaya,
100 g apel, 100 g nenas, 2 sendok makan jeruk nipis, 2 sendok makan madu,
200 cc air es. Cara: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer. - Juice Melon
Membantu sistem pembuangan, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung dan
stroke, dan mencegah penggumpalan darah. Bahan: 200 g melon, 2 sendok makan
jeruk nipis, 2 sendok makan madu, 1 sendok makan sari jahe, 100 cc air es.
Cara: Pembuatan sari jahe: jahe diparut, kemudian diperas untuk diambil sarinya.
Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer. - Juice Sirsak Nenas Pepaya
Memperlancar pencernaan makanan, anti sembelit, dan meningkatkan nafsu makan.
Bahan: 250 g sirsak, 100 g nenas, 100 g pepaya, 2 sendok makan air jeruk nipis,
2 sendok makan madu, 100 cc air es. Cara: Sirsak dan air dibuat juice, diberi
madu, dan air jeruk nipis. Nenas dan pepaya dipotong-potong berbentuk dadu
kecil, campurkan potongan nenas dan pepaya dengan juice sirsak. - Wedang Melon dan Anggur
Membantu pembentukan darah, mencegah kerusakan gigi, dan menurunkan kolesterol.
Bahan: 250 buah melon, 1/2 gelas air, 1/2 gelas gula pasir, 1/4 gelas sari
jahe, 200 g anggur hijau. Cara: Melon dibuat bentuk bulat-bulat kecil, dinginkan
dalam lemari es. Campurkan air, gula, dan sari jahe, didihkan hingga gula
hancur. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari es. Anggur dicuci bersih,
lalu campur dengan melon dan larutan sari jahe. - Punch Asam Segar
Menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol darah, memperlancar
pencernaan, dan anti kanker. Bahan: 250 g belimbing masak, 2 sendok makan
air jeruk lemon, 4 sendok makan madu, 300 ml sari jahe dingin, 250 ml air
dingin, 1 buah jeruk manis, 200 ml es krim vanili. Cara: Potongan belimbing,
sari jeruk lemon, dan madu diblender hingga halus; campurkan dengan sari jahe
dan air dingin, kemudian diaduk hingga rata. Tuangkan dalam gelas-gelas saji
dan diberi potongan jeruk manis serta es krim vanili. - Koktail Buah Berempah
Menurunkan tekanan darah tinggi, memperlancar pencernaan, menstabilkan kadar
gula darah, dan mencegah penyakit jantung. Bahan: 1 l air, 150 cc madu, 50
g gula merah, 4 butir cengkeh, 10 cm kayu manis, 1/2 butir pala, 5 iris jahe
(memarkan), 3 lembar daun pandan, 5 buah apel hijau, potong dadu, 150 g anggur
hijau, 150 nanas, potong-potong kecil. Cara: Air dididihkan kemudian tambahkan
madu, gula merah, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, dan daun pandan. Campuran
tersebut dimasak sampai mendidih dan gulanya larut. Selanjutnya adonan diangkat
dan disaring. Masukkan potongan apel, nanas, dan anggur selagi larutan gula
masih panas, kemudian ditutup. Sajikan dalam kondisi hangat. - Disko Apel
Mencegah dan menyembuhkan penyakit jantung, membantu sistem pencernaan, dan
antikanker. Bahan: 400 ml juice apel, 200 ml juice melon, 200 ml juice jambu
biji, 100 cc madu, potongan buah apel dan belimbing. Cara: Semua bahan dimasukkan
dalam blender, kemudian diproses sampai halus. Hasilnya disimpan dalam lemari
pendingin. Tuangkan ke dalam gelas saji. - Sari Bayam Alpukat
Antikanker, mencegah kurang darah, dan memelihara kesehatan kulit. Bahan:
200 g alpukat, 50g daun bayam, 400 ml air, 1 sendok makan madu. Cara: Bayam
direbus dengan 400 ml air hingga sisa 200 ml. Masukkan alpukat, bayam, dan
air kemudian diblender bersama sampai halus. Selanjutnya disaring tanpa diberi
madu terlebih dahulu. Masukkan ke dalam lemari es supaya dingin.
http://www.ivs-online.org/v2/viewnutrition.php?id=9
Tidak ada komentar:
Posting Komentar